メカジキの甘酢あん掛けby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

今日の晩御飯の参考にしていただければ
嬉しいです~^^。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
めかじき 200g
片栗粉  少々
揚げ油 適量
<甘酢あん>  
 ケチャップ 大さじ1
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 酢 大さじ2
 水 200cc
 中華だしの素 小さじ1
人参 適宜
玉ねぎ 適宜
ピーマン 適宜
赤ピーマン 適宜

【作り方】

  1. めかじきは、一口大に切って片栗粉をまぶして
    適温の油で揚げる。
  2. 甘酢あんの調味料を混ぜておく
  3. 人参、玉ねぎ、ピーマンはせん切りにする。
  4. 甘酢あんの材料を沸かし③を入れて野菜に火が通るまで煮る。
  5. 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. ①にあんをかける。

【ワンポイントアドバイス】

メカジキじゃなくても、サーモンや白身魚でも大丈夫です。
甘酢あんは子供も大好きですよね。
あ、あと鶏のから揚げに、甘酢あんをかけるのもGOO!です。