けんちん汁 レシピ

けんちん汁
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

けんちん汁って、場所?地域?によっては、味噌仕立ての場合もあるみたいですね。
一般的に、豆腐が入って肉は入っていないのを「けんちん汁」と言います。
肉が入ると豚汁ですもんね。
けんちん汁は、野菜・豆腐を油で炒めて、薄めに味を調えたお汁です。
体にほっとする、優しい味わいですよ~。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. にんじん 30g
  3. こんにゃく 1/4丁
  4. 大根 80g
  5. 長ネギ 1/3本
  6. 青ネギ  1本
  7. サラダ油 大さじ1
  8. だし汁  700cc
  9.  小さじ1・1/2
  10. 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は軽く水を切っておく。

  2. 2.

    にんじん、こんにゃく、だいこんは短冊切り。
    長ネギ・青ねぎは斜めスライス。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、豆腐を崩しながら炒める。にんじん、こんにゃく、大根、長ネギを加えてさらに炒め、だし汁を加える。

  4. 4.

    塩、薄口しょうゆで味つけし、青ネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

だんだん暑くなってきました!
暑いときに熱いものを食べると代謝が良くなる気がする~。
・・・のは私だけ(笑)?

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10549568078.html

  • (ID: r1073436)
  • 2016/06/11 UP!

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