けんちん汁
料理紹介
けんちん汁って、場所?地域?によっては、味噌仕立ての場合もあるみたいですね。
一般的に、豆腐が入って肉は入っていないのを「けんちん汁」と言います。
肉が入ると豚汁ですもんね。
けんちん汁は、野菜・豆腐を油で炒めて、薄めに味を調えたお汁です。
体にほっとする、優しい味わいですよ~。
材料
- 木綿豆腐 1丁
- にんじん 30g
- こんにゃく 1/4丁
- 大根 80g
- 長ネギ 1/3本
- 青ネギ 1本
- サラダ油 大さじ1
- だし汁 700cc
- 塩 小さじ1・1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1.
木綿豆腐は軽く水を切っておく。
- 2.
にんじん、こんにゃく、だいこんは短冊切り。
長ネギ・青ねぎは斜めスライス。
- 3.
鍋にサラダ油を熱し、豆腐を崩しながら炒める。にんじん、こんにゃく、大根、長ネギを加えてさらに炒め、だし汁を加える。
- 4.
塩、薄口しょうゆで味つけし、青ネギを散らす。
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- 2016/06/11 UP!