棒棒鶏
料理紹介
こんにちは。
バンバンジーを初めて食べたとき、エラく感動した庶民派のかずちんです。
ここで紹介するゴマだれはね、私的には
素晴らしくバランスが取れていると思うの。(自画自賛( ´艸`))
あ、豚しゃぶにかけるのでもいいよね~。
材料
- 鶏モモ肉 2枚
- きゅうり 1本
- トマト 4個
- *練りゴマ(白) 大さじ3
- *砂糖 大さじ3
- *醤油 大さじ4
- *酢 大さじ1
- *ごま油 大さじ1
- *豆板醤 小さじ1/2
- *しょうが 1かけ(みじん切り)
- *にんにく 1片(みじん切り)
- *ネギ 5cm(みじん切り)
作り方
- 1.
大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、ネギの青い部分と生姜の皮を入れて、観音開きした鶏肉を2枚入れる。
- 2.
7~8分ほど茹でたら、火を止めそのまま煮汁の中で常温になるまで冷ます。
- 3.
きゅうりはせん切り、トマトはスライスにする。
- 4.
ゴマだれの材料(*)を合わせる。
- 5.
器にきゅうりトマトをひき②の鶏肉を切って盛り付け、ごまダレをかける。
- (ID: r1018479)
- 2016/03/16 UP!