棒棒鶏by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

こんにちは。
バンバンジーを初めて食べたとき、エラく感動した庶民派のかずちんです。

ここで紹介するゴマだれはね、私的には
素晴らしくバランスが取れていると思うの。(自画自賛( ´艸`))
あ、豚しゃぶにかけるのでもいいよね~。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 2枚
きゅうり 1本
トマト 4個
*練りゴマ(白) 大さじ3
*砂糖  大さじ3
*醤油 大さじ4
*酢 大さじ1
*ごま油 大さじ1
*豆板醤 小さじ1/2
*しょうが 1かけ(みじん切り)
*にんにく 1片(みじん切り)
*ネギ 5cm(みじん切り)

【作り方】

  1. 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、ネギの青い部分と生姜の皮を入れて、観音開きした鶏肉を2枚入れる。
  2. 7~8分ほど茹でたら、火を止めそのまま煮汁の中で常温になるまで冷ます。
  3. きゅうりはせん切り、トマトはスライスにする。
  4. ゴマだれの材料(*)を合わせる。
  5. 器にきゅうりトマトをひき②の鶏肉を切って盛り付け、ごまダレをかける。

【ワンポイントアドバイス】