牛ばら肉(スライス)・白菜は4~5cmにカット、白滝は下茹でしてあく抜きをして、5cmくらいになるように切っておく。
深めのフライパンに油をひき牛肉を炒め、
色が変わったら白菜・白滝・水を加えて蓋をする。
白菜がしんなりしたら、あくをひいて、
酒・醤油・砂糖・豆板醤を加えて煮込む。
汁気がなくなるまで弱火で煮込む。
白菜は結構量が多いですが蓋をして蒸し煮にしちゃえば、すぐにしんなりします!
(蓋が無ければアルミホイルで)
そしたら、調味料を加えてコトコト煮ます。
ここでのポイントは、お酒!酒をたんまり入れると美味しいんです。
出来れば、調理酒じゃなくて、日本酒がオススメです。もったいないけど。