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牛肉と白菜のピリ辛煮 レシピ

牛肉と白菜のピリ辛煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパンひとつで出来る手軽さも嬉しい!
ピリッと辛くて、しっかりコクもあるおかずです。

材料

  1. 牛ばら肉 250g
  2. サラダ油 大さじ1
  3. 白菜 1/4本
  4. 白滝 1袋
  5.  1カップ
  6.  1/2カップ
  7. 醤油 大さじ4
  8. 砂糖 大さじ4
  9. 豆板醤 大さじ2

作り方

  1. 1.

    牛ばら肉(スライス)・白菜は4~5cmにカット、白滝は下茹でしてあく抜きをして、5cmくらいになるように切っておく。

  2. 2.

    深めのフライパンに油をひき牛肉を炒め、
    色が変わったら白菜・白滝・水を加えて蓋をする。

  3. 3.

    白菜がしんなりしたら、あくをひいて、
    酒・醤油・砂糖・豆板醤を加えて煮込む。

  4. 4.

    汁気がなくなるまで弱火で煮込む。

ワンポイントアドバイス

白菜は結構量が多いですが蓋をして蒸し煮にしちゃえば、すぐにしんなりします!
(蓋が無ければアルミホイルで)
そしたら、調味料を加えてコトコト煮ます。
ここでのポイントは、お酒!酒をたんまり入れると美味しいんです。
出来れば、調理酒じゃなくて、日本酒がオススメです。もったいないけど。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10302573419.html

  • (ID: r1018453)
  • 2016/03/16 UP!

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