牛肉と白菜のピリ辛煮by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

フライパンひとつで出来る手軽さも嬉しい!
ピリッと辛くて、しっかりコクもあるおかずです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛ばら肉 250g
サラダ油 大さじ1
白菜 1/4本
白滝 1袋
1カップ
1/2カップ
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4
豆板醤 大さじ2

【作り方】

  1. 牛ばら肉(スライス)・白菜は4~5cmにカット、白滝は下茹でしてあく抜きをして、5cmくらいになるように切っておく。
  2. 深めのフライパンに油をひき牛肉を炒め、
    色が変わったら白菜・白滝・水を加えて蓋をする。
  3. 白菜がしんなりしたら、あくをひいて、
    酒・醤油・砂糖・豆板醤を加えて煮込む。
  4. 汁気がなくなるまで弱火で煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

白菜は結構量が多いですが蓋をして蒸し煮にしちゃえば、すぐにしんなりします!
(蓋が無ければアルミホイルで)
そしたら、調味料を加えてコトコト煮ます。

ここでのポイントは、お酒!酒をたんまり入れると美味しいんです。
出来れば、調理酒じゃなくて、日本酒がオススメです。もったいないけど。