いわしの佃煮 レシピ

いわしの佃煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

見た目は地味だけど、超おいし~いo(^▽^)o!!
ごはんがモリモリ進みます!
やっぱり日本人だな~と感じる瞬間です。
※すごく適当に作ったので、分量はざっくりとした目分量です。

材料

  1. いわし 小サイズ 30尾くらい
  2.   (大サイズ 10尾くらい)  
  3.  鰯が浸かるくらい
  4. 砂糖 たっぷり
  5. しょうゆ たっぷり
  6.  100ccくらい
  7. しょうが 50g
  8. 白ゴマ たっぷり

作り方

  1. 1.

    いわしは頭を取って内臓をかきだし、洗って手開きにして背骨を抜いておく。
    (頭と内臓を取って骨ごと煮てもOKですが、背骨まで抜いておいたほうが食べやすくていいです)

  2. 2.

    しょうがは皮をむき、せん切りにしておく。

  3. 3.

    煮汁の調味料を合わせ煮立たせる。
    しょうがのせん切りと、処理したいわしも加える。

  4. 4.

    煮汁を煮詰めて、ほとんど水分がなくなったらゴマを加えて全体的に絡めてできあがり。

ワンポイントアドバイス

カツオフレークのような味わいで、カルシウム・鉄分もバッチリ!
お子さんにもぴったりだと思います。
いわしが安売りしているときは、佃煮をつくって常備菜にしておくと
いいかもしれないですね~♪

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10465689650.html

  • (ID: r1018439)
  • 2016/03/16 UP!

他のイワシのレシピ(7,285件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いわしの佃煮 | レシピブログTOP