米は洗って、ざるにあげておく。
下処理をした筍を適宜スライスにする。薄揚げは油抜きをして、細いせん切りにする。
炊飯器に米とたけのこ、薄揚げ、調味料(*)を入れて水加減をして炊く。
仕上げに、あれば木の芽をかざる。
いろんな具が入った筍入りの炊き込みご飯もおいしいけれど、 私はシンプルに筍と薄揚げのご飯て好きです。 筍のおいしさを充分に味わえる気がして。
記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10524143684.html
♡もやしでかさ増し!プルコギポーク♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #豚肉 #コスパ #おかず 】
おいしそう10件
【レシピ】ヤンニョムちくわの簡単タルタル
おいしそう50件
♡衣付けラクラク!ささみのチーズスティック♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #節約料理 】
おいしそう8件
豚バラと梅おろしのさっぱり蒸ししゃぶ♪簡単!ホットプレート料理〜
おいしそう47件
【簡単どんぶり!】甘辛豚バラのビビンバ丼と、最近食べたもの
おいしそう11件
↑筍ご飯 | レシピブログTOP