筍ご飯 レシピ

筍ご飯
この記事をお気に入りに追加する 101 おいしそう! 31
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シンプルに筍のおいしさを味わいたいので、
筍と薄揚げのみで仕上げました♪

材料

  1.  3合
  2. たけのこ 中1/2本
  3. 薄揚げ 1枚
  4. *酒 大さじ3
  5. *みりん 大さじ2
  6. *しょうゆ 大さじ1/2
  7. *塩 小さじ2

作り方

  1. 1.

    米は洗って、ざるにあげておく。

  2. 2.

    下処理をした筍を適宜スライスにする。薄揚げは油抜きをして、細いせん切りにする。

  3. 3.

    炊飯器に米とたけのこ、薄揚げ、調味料(*)を入れて水加減をして炊く。

  4. 4.

    仕上げに、あれば木の芽をかざる。

ワンポイントアドバイス

いろんな具が入った筍入りの炊き込みご飯もおいしいけれど、
私はシンプルに筍と薄揚げのご飯て好きです。
筍のおいしさを充分に味わえる気がして。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10524143684.html

  • (ID: r1014099)
  • 2016/03/03 UP!

他の筍のレシピ(10,342件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑筍ご飯 | レシピブログTOP