筍ご飯by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

シンプルに筍のおいしさを味わいたいので、
筍と薄揚げのみで仕上げました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
3合
たけのこ 中1/2本
薄揚げ 1枚
*酒 大さじ3
*みりん 大さじ2
*しょうゆ 大さじ1/2
*塩 小さじ2

【作り方】

  1. 米は洗って、ざるにあげておく。
  2. 下処理をした筍を適宜スライスにする。薄揚げは油抜きをして、細いせん切りにする。
  3. 炊飯器に米とたけのこ、薄揚げ、調味料(*)を入れて水加減をして炊く。
  4. 仕上げに、あれば木の芽をかざる。

【ワンポイントアドバイス】

いろんな具が入った筍入りの炊き込みご飯もおいしいけれど、
私はシンプルに筍と薄揚げのご飯て好きです。
筍のおいしさを充分に味わえる気がして。