ニンニク、玉ねぎ、にんじん、セロリを写真のようにみじん切りにする
フライパンにたっぷりのオリーブ油を注ぎ、ニンニクを加え加熱し、香りを出す
そこに玉ねぎを加え、透き通ってくるまで中火で炒めます。
火が強すぎるとニンニクが焦げるので注意しながらこまめに混ぜましょう。
ニンジンとセロリも加え、塩コショウを振り、更に炒めます。
ニンジン、セロリに火が通ったらトマト缶を加えます。
ホールの物は手で掴むように潰しながら加えます。
沸騰してから5分程煮込めば出来上がり。保存バッグなどに小分けして、冷凍しておきます。この時、あまり多い量を一つの袋に入れてしまうと、解凍する際に時間がかかったり、一度に使いきれなかったりするので加減しましょう。
このまますぐに使う場合は更に煮込むことでトマトの酸味が抜け、まろやかになります。作り置きの分は後日再加熱する際に煮込むことになるので、ここで最後まで煮込む必要はありません。