にんじんとツナの炊き込みごはん
料理紹介
にんじんをすりおろし、ツナを入れて炊くだけ。ツナのうまみを最大限利用。
材料
- 米 2カップ
- 水 2カップ程度(通常より少なめ)
- にんじん 1本
- ツナ缶詰 1缶(80g使用)
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量 やや強め
- ローリエ 1枚
- カルダモン 1粒
- クローブ 3粒
作り方
- 1.
にんじん、ツナの水分を考慮して、いつも炊くよりも少なめの水と米を炊飯器に入れる。
- 2.
米の上にすりおろしたにんじんを入れる、上からツナを缶の油ごと入れる。まぜる必要はない。
- 3.
塩、ローリエ、カルダモン、クローブを水につかるように入れて、炊き上げる。
カルダモン、クローブは入れなくてもおいしくできる。
- (ID: r2229)
- 2009/06/07 UP!