【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

にんじんとツナの炊き込みごはん レシピ

にんじんとツナの炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
wsrrnさん
wsrrnさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

にんじんをすりおろし、ツナを入れて炊くだけ。ツナのうまみを最大限利用。

材料

  1.  2カップ
  2.  2カップ程度(通常より少なめ)
  3. にんじん 1本
  4. ツナ缶詰 1缶(80g使用)
  5.  小さじ1/2
  6. こしょう 適量 やや強め
  7. ローリエ 1枚
  8. カルダモン 1粒
  9. クローブ 3粒

作り方

  1. 1.

    にんじん、ツナの水分を考慮して、いつも炊くよりも少なめの水と米を炊飯器に入れる。

  2. 2.

    米の上にすりおろしたにんじんを入れる、上からツナを缶の油ごと入れる。まぜる必要はない。

  3. 3.

    塩、ローリエ、カルダモン、クローブを水につかるように入れて、炊き上げる。
    カルダモン、クローブは入れなくてもおいしくできる。

ワンポイントアドバイス

米を炊く水は通常より少な目にする。

記事のURL:http://wsrrn.exblog.jp/11182702/

  • (ID: r2229)
  • 2009/06/07 UP!

他のツナのレシピ(33,420件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑にんじんとツナの炊き込みごはん | レシピブログTOP