鮭(刺身用ブロックまたは切り身)はペーパータオルで水分をとり、一口大に切る。
さつまいもは皮付きのまま乱切りする。
Aを耐熱容器で混ぜあわせ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で30秒加熱する。
鮭に片栗粉をまぶす。
常温の揚げ油にさつまいもを入れて加熱し、竹串がすっと通るまでじっくり素揚げしてペーパータオルで油をきる。
続けて鮭をカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
Aに白すりごまを混ぜあわせ、さつまいもを和える。
全体に混ざったら鮭を加えて崩れないよう丁寧に絡める。
・さつまいもは常温の揚げ油にいれ、170度まで火力をあげて素揚げします。温度が低いままだと崩れやすくなるのでご注意ください。
・さつまいもの吸油量が気になる場合はレンジ加熱でもOKです。揚げると全体的にコクが増します。
レンジ加熱の際は切ったさつまいもを濡らしたペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置くと中までほっくり仕上がります。