にんじんとツナの炊き込みごはん
by wsrrnさん
【料理紹介】
にんじんをすりおろし、ツナを入れて炊くだけ。ツナのうまみを最大限利用。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
米
2カップ
水
2カップ程度(通常より少なめ)
にんじん
1本
ツナ缶詰
1缶(80g使用)
塩
小さじ1/2
こしょう
適量 やや強め
ローリエ
1枚
カルダモン
1粒
クローブ
3粒
【作り方】
にんじん、ツナの水分を考慮して、いつも炊くよりも少なめの水と米を炊飯器に入れる。
米の上にすりおろしたにんじんを入れる、上からツナを缶の油ごと入れる。まぜる必要はない。
塩、ローリエ、カルダモン、クローブを水につかるように入れて、炊き上げる。
カルダモン、クローブは入れなくてもおいしくできる。
【ワンポイントアドバイス】
米を炊く水は通常より少な目にする。
このレシピのID: r2229
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD