- wsrrnさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
スナップウェア
2011/12/28 UP!
(ID:b11771841)
-
キッチンの調味料類の収納。 棚上段がスナップウェア角1.1Lサイズ。 下段が角0.5Lサイズ。 手前が味付け海苔の入っていた容器。 どちら...
続きを読む
-
-
きのこ蒸し
2011/09/18 UP!
(ID:b11443742)
-
<2人分> ・きのこ200g (えのき、しめじ、まいたけ) ・ナンプラー 10cc ・日本酒 10cc ・ハウス香りソルト<イタリアンハー...
続きを読む
-
-
緑色のてんぷら
2011/08/22 UP!
(ID:b11359357)
-
モロッコインゲン、インゲン、ピーマン、ししとう、ゴーヤなど緑色の青臭い野菜をてんぷらに。 てんぷらは衣で閉じ込めることで素材の香りを味わえ...
続きを読む
-
-
オカワカメのおひたし
2011/07/25 UP!
(ID:b11276220)
-
オカワカメという植物をご存知ですか。 写真のようなハート形に似た葉っぱです。 ツルムラサキ系の植物のようで、食べることができます。 つる性...
続きを読む
-
-
キャラメルクリーム
2011/02/03 UP!
(ID:b10741981)
-
生クリームが中途半端に残った時はキャラメルクリームを作るのがよい。 しばらく保存がきくこと、ケーキ生地に混ぜ込んだりと使用も簡単なのが利点...
続きを読む
-
-
白菜とリンゴのサラダ ~実家編~
2011/01/21 UP!
(ID:b10699493)
-
父が料理教室から持ち帰ったタッパーのまま撮影。 白菜の軸とりんごの薄切りをマスタードドレッシングで和えたもの。 パセリとレーズンもトッピン...
続きを読む
-
-
ポークチャップ ~実家編~
2011/01/20 UP!
(ID:b10696214)
-
父が料理教室で習ってきたのを作ってくれた。 ソースにりんごのすりおろしを入れ、ケチャップ、ウスターソースで調味。 りんごの風味が入ることで...
続きを読む
-
-
お知らせ
2010/11/15 UP!
(ID:b10488826)
-
いつも見てくださってる方々、ありがとうございます。 しばらく更新ありません。 長い冬休みのようなものです。 次回の更新は、年明けを予定して...
続きを読む
-
-
大根の炒め煮
2010/11/13 UP!
(ID:b10484319)
-
しっかりと大根を炒めて、水分を飛ばすこと、醤油をやや焦がすことでこくのある味に仕上げる。 ・大根 500g・・・四ツ割にした後、乱切り。 ...
続きを読む
-
-
クローバースプーン
2010/11/12 UP!
(ID:b10479261)
-
卵のからざを取り除くためのスプーン。 先割れスプーンのように切れ目の入った先端で、からざを容易にすくいあげることができる。 それだけだった...
続きを読む
-
-
大根べったら漬風
2010/11/10 UP!
(ID:b10472532)
-
父から聞いた大根の漬物。 味は少し甘めのべったら漬のよう。 大根がぱりぱりっとよい歯ごたえになる。 ・大根 1330g(1本)・・・皮をむ...
続きを読む
-
-
グリーンスムージー
2010/10/20 UP!
(ID:b10406836)
-
ローフードの基本ともいえる、グリーンスムージー。 ・りんご 1/2個・・・ミキサーがまわりやすい大きさに切る。 ・しょうが 薄切り3枚 ・...
続きを読む
-
-
りんごのサワークリーム焼き
2010/10/19 UP!
(ID:b10406835)
-
サワークリームとりんごだけなのに豊かな味わいのデザートに。 そんなことを言ってみても、実はパイ皮に失敗し、中に入る予定だったフィリングだけ...
続きを読む
-
-
大根甘酢漬け
2010/10/14 UP!
(ID:b10387618)
-
お漬物のような味わい。 塩分は控えめなので、サラダ感覚でたっぷり食べることもできる。 ・大根 330g・・・厚さ2mmのいちょう切り。 ・...
続きを読む
-
-
鮭あっさり煮
2010/10/13 UP!
(ID:b10383466)
-
新潟にいると、鮭の料理をよく覚える。 以前は半身の鮭など多すぎて困ると思っていたけど今では余すことなく使うすべを知った。 これも作り置きの...
続きを読む
-
-
生えのきの和え物
2010/09/27 UP!
(ID:b10327359)
-
韓国風のタレで生のえのきを和える。 生のえのきの甘さとしゃきしゃき感は悪くない。 ・えのき 100g・・・半分に切る。根元はほぐす。 A ...
続きを読む
-
-
大根とわかめのポン酢サラダ
2010/09/24 UP!
(ID:b10317462)
-
夏の間は水分たっぷりで食べていたサラダも、寒くなった今は塩で水を絞って食べやすくする。 ・大根 364g・・・千切り ・にんじん 50g・...
続きを読む
-
-
お久しぶりです
2010/09/22 UP!
(ID:b10310534)
-
最近はさっぱり更新ができていませんでした。 見ていてくださっていた方には申し訳ないです。 ここのところ食生活を生食に比重を置いています。 ...
続きを読む
-
-
ハックルベリージャム
2010/09/22 UP!
(ID:b10310533)
-
長野市でハックルベリーというものを見つけ、買ってみた。 ブルーベリーに似た大きさ、色。 切ってみると、ブルーベリーと違い中まで濃い紫。 味...
続きを読む
-
-
モロヘイヤのつるつる
2010/09/08 UP!
(ID:b10263511)
-
外で食べておいしかったので作ってみた。 モロヘイヤのネバネバがよく味わえる食べ方。 味を強めにしてごはんにかけて食べると、ごはんもつるつる...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑wsrrnさんの新着ブログ(1/11) | レシピブログTOP