じゃがいもは皮をむいて、縦4等分し、1cm幅に切る。
卵は、丸い方にヒビを作る。
1.を鍋に入れ、水をひたひたに入れる。(必ず水から)中火で、沸騰したら8~10分ゆでる。
玉ねぎは、半分に切って繊維に沿って切り込みを入れていき、1/8のところで、
切り離し、向きを変えてみじん切りにし、丈夫なペーパータオルで包み、
流水で流した後、固く絞り、水気をとる。
じゃがいもはざるにあげる。卵は冷水にとって冷やす。
じゃがいもは水気を切ったら、熱いうちに鍋の中で塩コショウをし、つぶす。
トマトはヘタの周りをぺティナイフでくりぬく。
トマトの表の薄皮に、十文字の切り込みを入れる。
鍋に少量の湯を入れ、トマトのくりぬいたところを下にして、
ふたをして中火で30秒~40秒ゆでる。
上下を返して、火を止めてふたをする。
10~20秒したら、ふたをとって水にとる。
水の中でトマトの薄皮をむく。
お皿にとって、トマトの中をくりぬく。
ゆで卵を糸を使って、厚さ5㎜で、2枚輪切りにする。
残りのゆで卵の黄身と、ポテトサラダと、玉ねぎを器に入れ、
白身はフォークでつぶす。
マヨネーズと、レモン汁、砂糖を入れ、あえる。
ポテトに粘りが出ないように気を付けましょう。
少しずつ、ポテトサラダをトマトにキレイに詰める。
トマトが崩れないように気を付けましょう。
輪切りにしたゆで卵、パセリのみじん切りを飾って、完成☆