さっぱり&美肌にポテトマサラダby kitchenstrawberryさん

【料理紹介】

 トマトの程よい酸味と、ジャガイモのほくほく感がマッチしたおいしいレシピです。
 おかずで食べながら、美肌効果も狙っちゃいましょう♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 2個 
ジャガイモ  1個
1個
玉ねぎ    1/8個
マヨネーズ  大さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
砂糖    1つまみ
塩   少々
コショウ 少々
パセリのみじん切り  2つまみ

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて、縦4等分し、1cm幅に切る。
    卵は、丸い方にヒビを作る。
      
       
      

  2. 1.を鍋に入れ、水をひたひたに入れる。(必ず水から)中火で、沸騰したら8~10分ゆでる。
  3. 玉ねぎは、半分に切って繊維に沿って切り込みを入れていき、1/8のところで、
    切り離し、向きを変えてみじん切りにし、丈夫なペーパータオルで包み、
    流水で流した後、固く絞り、水気をとる。
  4. じゃがいもはざるにあげる。卵は冷水にとって冷やす。
    じゃがいもは水気を切ったら、熱いうちに鍋の中で塩コショウをし、つぶす。

  5. トマトはヘタの周りをぺティナイフでくりぬく。
     トマトの表の薄皮に、十文字の切り込みを入れる。
  6. 鍋に少量の湯を入れ、トマトのくりぬいたところを下にして、
    ふたをして中火で30秒~40秒ゆでる。
    上下を返して、火を止めてふたをする。
    10~20秒したら、ふたをとって水にとる。
  7. 水の中でトマトの薄皮をむく。
    お皿にとって、トマトの中をくりぬく。
  8. ゆで卵を糸を使って、厚さ5㎜で、2枚輪切りにする。
    残りのゆで卵の黄身と、ポテトサラダと、玉ねぎを器に入れ、
    白身はフォークでつぶす。
    マヨネーズと、レモン汁、砂糖を入れ、あえる。
    ポテトに粘りが出ないように気を付けましょう。
  9. 少しずつ、ポテトサラダをトマトにキレイに詰める。
    トマトが崩れないように気を付けましょう。
    輪切りにしたゆで卵、パセリのみじん切りを飾って、完成☆

【ワンポイントアドバイス】