さっぱり&美肌にポテトマサラダby kitchenstrawberryさん
【料理紹介】
トマトの程よい酸味と、ジャガイモのほくほく感がマッチしたおいしいレシピです。
おかずで食べながら、美肌効果も狙っちゃいましょう♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト |
2個 |
ジャガイモ |
1個 |
卵 |
1個 |
玉ねぎ |
1/8個 |
マヨネーズ |
大さじ1/2 |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
1つまみ |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
パセリのみじん切り |
2つまみ |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて、縦4等分し、1cm幅に切る。
卵は、丸い方にヒビを作る。
- 1.を鍋に入れ、水をひたひたに入れる。(必ず水から)中火で、沸騰したら8~10分ゆでる。
- 玉ねぎは、半分に切って繊維に沿って切り込みを入れていき、1/8のところで、
切り離し、向きを変えてみじん切りにし、丈夫なペーパータオルで包み、
流水で流した後、固く絞り、水気をとる。
- じゃがいもはざるにあげる。卵は冷水にとって冷やす。
じゃがいもは水気を切ったら、熱いうちに鍋の中で塩コショウをし、つぶす。
- トマトはヘタの周りをぺティナイフでくりぬく。
トマトの表の薄皮に、十文字の切り込みを入れる。
- 鍋に少量の湯を入れ、トマトのくりぬいたところを下にして、
ふたをして中火で30秒~40秒ゆでる。
上下を返して、火を止めてふたをする。
10~20秒したら、ふたをとって水にとる。
- 水の中でトマトの薄皮をむく。
お皿にとって、トマトの中をくりぬく。
- ゆで卵を糸を使って、厚さ5㎜で、2枚輪切りにする。
残りのゆで卵の黄身と、ポテトサラダと、玉ねぎを器に入れ、
白身はフォークでつぶす。
マヨネーズと、レモン汁、砂糖を入れ、あえる。
ポテトに粘りが出ないように気を付けましょう。
- 少しずつ、ポテトサラダをトマトにキレイに詰める。
トマトが崩れないように気を付けましょう。
輪切りにしたゆで卵、パセリのみじん切りを飾って、完成☆
【ワンポイントアドバイス】