きゅうりとちくわの胡麻酢
料理紹介
酢の物嫌いがこれをおかずにご飯を食べました。
うちで一番良く作る酢の物です。
材料
- 〇きゅうり 1本
- 〇ちくわ 1本
- A.寿司酢 小さじ2
- A.みりん 小さじ1弱
- すり胡麻 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
きゅうりは薄くスライスし、塩をふってしばらく置き、水分が出たら絞る。ちくわは極薄の小口切り。
- 2.
ボウルに、1とAを入れて混ぜ、すり胡麻を加えまぶす。
ワンポイントアドバイス
Aはあわせなくても大丈夫。
記事のURL:
- (ID: r1149359)
- 2017/02/06 UP!