はちみつレモンパウンドケーキ レシピ

はちみつレモンパウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 50 おいしそう! 18
テスさん
テスさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

はちみつレモンをパウンドケーキに入れると、レモンの風味がさわやかで、見た目も華やかです。

材料

  1. レモン 1個
  2. はちみつ レモンが浸るくらい
  3. 砂糖またはレモンが漬かっていたはちみつ 大さじ3
  4. ホットケーキミックス 200g
  5.  1個
  6. 牛乳または豆乳 100ml

作り方

  1. 1.

    レモンをよく洗い、輪切りにしてはちみつに漬けて冷蔵庫で2~3日ほど置きます。レモン半個分を取り出してみじん切りにします。

  2. 2.

    ボウルに、卵、みじん切りにしたレモン、砂糖、牛乳、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜます。

  3. 3.

    混ぜたものをクッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、残りの輪切りのはちみつレモンを上に並べます。

  4. 4.

    170℃に温めたオーブンで35分間焼けば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

バターやオイルを使っていないのでとってもヘルシー。レモンをみじん切りにして生地に混ぜ込むのがポイントです。砂糖の代わりにレモンが漬かっていたはちみつを使うとGood!

記事のURL:

  • (ID: r1038867)
  • 2016/04/14 UP!

他のレモンのレシピ(65,165件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑はちみつレモンパウンドケーキ | レシピブログTOP