はちみつレモンパウンドケーキby テスさん

【料理紹介】

はちみつレモンをパウンドケーキに入れると、レモンの風味がさわやかで、見た目も華やかです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レモン 1個
はちみつ レモンが浸るくらい
砂糖またはレモンが漬かっていたはちみつ 大さじ3
ホットケーキミックス 200g
1個
牛乳または豆乳 100ml

【作り方】

  1. レモンをよく洗い、輪切りにしてはちみつに漬けて冷蔵庫で2~3日ほど置きます。レモン半個分を取り出してみじん切りにします。
  2. ボウルに、卵、みじん切りにしたレモン、砂糖、牛乳、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜます。
  3. 混ぜたものをクッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、残りの輪切りのはちみつレモンを上に並べます。
  4. 170℃に温めたオーブンで35分間焼けば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

バターやオイルを使っていないのでとってもヘルシー。レモンをみじん切りにして生地に混ぜ込むのがポイントです。砂糖の代わりにレモンが漬かっていたはちみつを使うとGood!