大人気♥サクッ♥ジューシー♥鶏の唐揚げ
料理紹介
私は、鶏の唐揚げは、ムネ肉で作ります♥パサつかず、サクッとジューシーな自信作レシピです♬ジップロックで漬け込むので、洗い物もなし♬
材料
- 鶏むね肉 約300g
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- ごま油 中さじ1
- にんにく(擦りおろす) 1片
- しょうが(擦りおろす) 1片
- 片栗粉 大さじ4
- サラダ油(揚げる用) 適量
作り方
- 1.
鶏むね肉は、ジップロックに入れて、酒、醤油、ごま油、擦りおろしにんにく&しょうがを入れて、よく揉み、空気を抜き封をして、冷蔵庫で約2時間漬け込みます。
- 2.
1の封を開けて、汁を捨てる。片栗粉をジップロックに入れて、よく揉み、全体に馴染ませます。
- 3.
揚げ物用の鍋にサラダ油を入れ、中火にかけます。箸を入れて、箸の先から小さな気泡が上がってきたら適温です。鶏肉を入れて、揚げます。
- 4.
揚げる途中で、一度鶏肉を箸で油から持ち上げて、空気に触れさせて、また戻すように揚げるとサクッと揚がります。
ワンポイントアドバイス
油は、必ずよく温めて、箸から気泡が出てくるまで待ちます。油の温度が低い時に鶏肉を入れてしまうと、ベチャッとした食感に仕上がります。
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- 2014/06/21 UP!