大人気♥サクッ♥ジューシー♥鶏の唐揚げ レシピ

大人気♥サクッ♥ジューシー♥鶏の唐揚げ
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ちぃさん
ちぃさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

私は、鶏の唐揚げは、ムネ肉で作ります♥パサつかず、サクッとジューシーな自信作レシピです♬ジップロックで漬け込むので、洗い物もなし♬

材料

  1. 鶏むね肉 約300g
  2.  大さじ2
  3. 醤油 大さじ3
  4. ごま油 中さじ1
  5. にんにく(擦りおろす) 1片
  6. しょうが(擦りおろす) 1片
  7. 片栗粉 大さじ4
  8. サラダ油(揚げる用) 適量

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は、ジップロックに入れて、酒、醤油、ごま油、擦りおろしにんにく&しょうがを入れて、よく揉み、空気を抜き封をして、冷蔵庫で約2時間漬け込みます。

  2. 2.

    1の封を開けて、汁を捨てる。片栗粉をジップロックに入れて、よく揉み、全体に馴染ませます。

  3. 3.

    揚げ物用の鍋にサラダ油を入れ、中火にかけます。箸を入れて、箸の先から小さな気泡が上がってきたら適温です。鶏肉を入れて、揚げます。

  4. 4.

    揚げる途中で、一度鶏肉を箸で油から持ち上げて、空気に触れさせて、また戻すように揚げるとサクッと揚がります。

ワンポイントアドバイス

油は、必ずよく温めて、箸から気泡が出てくるまで待ちます。油の温度が低い時に鶏肉を入れてしまうと、ベチャッとした食感に仕上がります。

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  • (ID: r767456)
  • 2014/06/21 UP!

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