大人気♥サクッ♥ジューシー♥鶏の唐揚げby ちぃさん

【料理紹介】

私は、鶏の唐揚げは、ムネ肉で作ります♥パサつかず、サクッとジューシーな自信作レシピです♬ジップロックで漬け込むので、洗い物もなし♬

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉 約300g
大さじ2
醤油 大さじ3
ごま油 中さじ1
にんにく(擦りおろす) 1片
しょうが(擦りおろす) 1片
片栗粉 大さじ4
サラダ油(揚げる用) 適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉は、ジップロックに入れて、酒、醤油、ごま油、擦りおろしにんにく&しょうがを入れて、よく揉み、空気を抜き封をして、冷蔵庫で約2時間漬け込みます。
  2. 1の封を開けて、汁を捨てる。片栗粉をジップロックに入れて、よく揉み、全体に馴染ませます。
  3. 揚げ物用の鍋にサラダ油を入れ、中火にかけます。箸を入れて、箸の先から小さな気泡が上がってきたら適温です。鶏肉を入れて、揚げます。
  4. 揚げる途中で、一度鶏肉を箸で油から持ち上げて、空気に触れさせて、また戻すように揚げるとサクッと揚がります。

【ワンポイントアドバイス】

油は、必ずよく温めて、箸から気泡が出てくるまで待ちます。油の温度が低い時に鶏肉を入れてしまうと、ベチャッとした食感に仕上がります。