大人気♥サクッ♥ジューシー♥鶏の唐揚げby ちぃさん
【料理紹介】
私は、鶏の唐揚げは、ムネ肉で作ります♥パサつかず、サクッとジューシーな自信作レシピです♬ジップロックで漬け込むので、洗い物もなし♬
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏むね肉 |
約300g |
酒 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ3 |
ごま油 |
中さじ1 |
にんにく(擦りおろす) |
1片 |
しょうが(擦りおろす) |
1片 |
片栗粉 |
大さじ4 |
サラダ油(揚げる用) |
適量 |
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【作り方】
- 鶏むね肉は、ジップロックに入れて、酒、醤油、ごま油、擦りおろしにんにく&しょうがを入れて、よく揉み、空気を抜き封をして、冷蔵庫で約2時間漬け込みます。
- 1の封を開けて、汁を捨てる。片栗粉をジップロックに入れて、よく揉み、全体に馴染ませます。
- 揚げ物用の鍋にサラダ油を入れ、中火にかけます。箸を入れて、箸の先から小さな気泡が上がってきたら適温です。鶏肉を入れて、揚げます。
- 揚げる途中で、一度鶏肉を箸で油から持ち上げて、空気に触れさせて、また戻すように揚げるとサクッと揚がります。
【ワンポイントアドバイス】
油は、必ずよく温めて、箸から気泡が出てくるまで待ちます。油の温度が低い時に鶏肉を入れてしまうと、ベチャッとした食感に仕上がります。