野菜を綺麗に洗ってよく水を切り食べやすい大きさにカットし、岩塩、ブラックペッパーとガーリックパウダー、イタリアンミックスハーブ (バジルやオレガノやパセリ)など好みのハーブを満遍なく振りかけておきます。
あればローズマリーを1枝入れると香りが良く殺菌作用もあります。
次にジップロックにオリーブオイルとごま油を大さじ各2杯お醤油小さじ2杯入れて、そこへ野菜を入れて空気を入れたままジップしてフリフリ。
野菜の量によって全体にオイルが回って、置いたときに下にうっすらオイルが溜まるくらいに
足りない時にはオイルとお醤油を好みで調整してください。
空気を抜いてジップしたら冷蔵庫で3時間以上たまにひっくり返したりしてマリネ液を全体によくなじませたら出来上がり。
前日の夜に仕込んで翌日以降に食べるのがオススメです。
2~3日は冷蔵庫で保存可能です。
具材は他に赤パプリカやニンジン、さやえんどうやインゲン豆、マッシュルーム、細めのアスパラガスなども美味しいです。
記事のURL:http://ameblo.jp/milkandhoney-jp/entry-12080411797.html