バナナとカラメルとホワイトチョコのマフィン(6個)
料理紹介
バナナ風味の生地に、カラメルの甘さと、ホワイトチョコの甘さと、それぞれ違う甘さが美味しいです〜♡
材料
- ○薄力粉 120g
- ○B.P 小さじ1/2
- ○重曹 小さじ1/2
- ケーキマーガリン 50g(常温)
- 三温糖 60g
- 卵 1個
- 牛乳 30ml
- バナナ 小2本(フォークの背でつぶす)
- プリン用カラメル 40g
- 板ホワイトチョコ 1枚(40g)
作り方
- 1.
ケーキマーガリンを泡立て器で混ぜてクリーム状にし、三温糖を加え、しっかり混ぜてもったりさせます。
卵を加え、しっかり混ぜ、○の1/3をふるい入れ、ゴムベラに持ちかえて切るように混ぜ、牛乳の1/2を加え、○の1/3をふるい入れ、残りの牛乳、残りの○をふるい入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜます。
- 2.
バナナを加え混ぜ、カラメルとホワイトチョコを加え混ぜ、ペーパーカップを敷いた型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
ワンポイントアドバイス
カラメルもホワイトチョコも、適当な大きさに割って入れますが、小さくなりすぎない方が、食べる時にかたまりを感じて美味しいです。
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- 2015/12/02 UP!