バナナとカラメルとホワイトチョコのマフィン(6個)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
バナナ風味の生地に、カラメルの甘さと、ホワイトチョコの甘さと、それぞれ違う甘さが美味しいです〜♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
○薄力粉 |
120g |
○B.P |
小さじ1/2 |
○重曹 |
小さじ1/2 |
ケーキマーガリン |
50g(常温) |
三温糖 |
60g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
30ml |
バナナ |
小2本(フォークの背でつぶす) |
プリン用カラメル |
40g |
板ホワイトチョコ |
1枚(40g) |
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【作り方】
- ケーキマーガリンを泡立て器で混ぜてクリーム状にし、三温糖を加え、しっかり混ぜてもったりさせます。
卵を加え、しっかり混ぜ、○の1/3をふるい入れ、ゴムベラに持ちかえて切るように混ぜ、牛乳の1/2を加え、○の1/3をふるい入れ、残りの牛乳、残りの○をふるい入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜます。
- バナナを加え混ぜ、カラメルとホワイトチョコを加え混ぜ、ペーパーカップを敷いた型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
カラメルもホワイトチョコも、適当な大きさに割って入れますが、小さくなりすぎない方が、食べる時にかたまりを感じて美味しいです。