バナナとカラメルとホワイトチョコのマフィン(6個)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

バナナ風味の生地に、カラメルの甘さと、ホワイトチョコの甘さと、それぞれ違う甘さが美味しいです〜♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
○薄力粉 120g
○B.P 小さじ1/2
○重曹 小さじ1/2
ケーキマーガリン 50g(常温)
三温糖 60g
1個
牛乳 30ml
バナナ 小2本(フォークの背でつぶす)
プリン用カラメル 40g
板ホワイトチョコ 1枚(40g)

【作り方】

  1. ケーキマーガリンを泡立て器で混ぜてクリーム状にし、三温糖を加え、しっかり混ぜてもったりさせます。
    卵を加え、しっかり混ぜ、○の1/3をふるい入れ、ゴムベラに持ちかえて切るように混ぜ、牛乳の1/2を加え、○の1/3をふるい入れ、残りの牛乳、残りの○をふるい入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜます。
  2. バナナを加え混ぜ、カラメルとホワイトチョコを加え混ぜ、ペーパーカップを敷いた型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

カラメルもホワイトチョコも、適当な大きさに割って入れますが、小さくなりすぎない方が、食べる時にかたまりを感じて美味しいです。