えびの殻・背わたを取り、塩もみして水洗いし、汚れをとります。
酒と塩を少々ふり、しばらくおきます。
えび3尾は、たたくように刻み、2尾は粗く刻みます。
他の材料は、みじん切りにします。
○を合わせ、鶏ミンチを混ぜます。
他の材料も加え、粘りが出るまでよく混ぜ、片栗粉を加えます。
しゅうまいの皮で包み、白菜と人参を敷いたお皿に並べ、10分蒸します。
(しゅうまいの皮の包み方)
親指と人差し指で輪を作り、その上に皮をのせ、皮を軽く押し込み、その穴にあんを詰めます。
(即席蒸し器)
鍋にキッチンペーパーを敷き、小皿を置き、小皿の高さの半分くらいの水を入れ、沸騰したら、しゅうまいを並べた皿を置き、蓋をして蒸します。