えびしゅうまい レシピ

えびしゅうまい
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

えびのプリプリ感とれんこんのシャキシャキ感が味わえます♪
からしを添えて、醤油やポン酢やウスターソースで頂きます。

材料

  1. しゅうまいの皮 14枚
  2. えび 5尾
  3. 鶏ミンチ 100g
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. 生しいたけ 1枚
  6. れんこん 30g
  7. ○酒 小さじ1
  8. ○砂糖 小さじ2
  9. ○醤油 小さじ2
  10. ○塩 少々
  11. ○ごま油 小さじ1/2
  12. ○生姜チューブ 3cm
  13. 片栗粉 大さじ1
  14. お皿に敷く白菜と人参 少し

作り方

  1. 1.

    えびの殻・背わたを取り、塩もみして水洗いし、汚れをとります。
    酒と塩を少々ふり、しばらくおきます。

  2. 2.

    えび3尾は、たたくように刻み、2尾は粗く刻みます。
    他の材料は、みじん切りにします。

  3. 3.

    ○を合わせ、鶏ミンチを混ぜます。
    他の材料も加え、粘りが出るまでよく混ぜ、片栗粉を加えます。
    しゅうまいの皮で包み、白菜と人参を敷いたお皿に並べ、10分蒸します。

  4. 4.

    (しゅうまいの皮の包み方)
    親指と人差し指で輪を作り、その上に皮をのせ、皮を軽く押し込み、その穴にあんを詰めます。

  5. 5.

    (即席蒸し器)
    鍋にキッチンペーパーを敷き、小皿を置き、小皿の高さの半分くらいの水を入れ、沸騰したら、しゅうまいを並べた皿を置き、蓋をして蒸します。

ワンポイントアドバイス

皮が乾いてるとイヤなので、蒸し上がったらお皿を鍋から出し、ラップをふわっとかぶせて、皮をふやかします。

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  • (ID: r970353)
  • 2015/10/28 UP!

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