えびしゅうまいby 小豆ん子さん
【料理紹介】
えびのプリプリ感とれんこんのシャキシャキ感が味わえます♪
からしを添えて、醤油やポン酢やウスターソースで頂きます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
しゅうまいの皮 |
14枚 |
えび |
5尾 |
鶏ミンチ |
100g |
玉ねぎ |
1/4個 |
生しいたけ |
1枚 |
れんこん |
30g |
○酒 |
小さじ1 |
○砂糖 |
小さじ2 |
○醤油 |
小さじ2 |
○塩 |
少々 |
○ごま油 |
小さじ1/2 |
○生姜チューブ |
3cm |
片栗粉 |
大さじ1 |
お皿に敷く白菜と人参 |
少し |
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【作り方】
- えびの殻・背わたを取り、塩もみして水洗いし、汚れをとります。
酒と塩を少々ふり、しばらくおきます。
- えび3尾は、たたくように刻み、2尾は粗く刻みます。
他の材料は、みじん切りにします。
- ○を合わせ、鶏ミンチを混ぜます。
他の材料も加え、粘りが出るまでよく混ぜ、片栗粉を加えます。
しゅうまいの皮で包み、白菜と人参を敷いたお皿に並べ、10分蒸します。
- (しゅうまいの皮の包み方)
親指と人差し指で輪を作り、その上に皮をのせ、皮を軽く押し込み、その穴にあんを詰めます。
- (即席蒸し器)
鍋にキッチンペーパーを敷き、小皿を置き、小皿の高さの半分くらいの水を入れ、沸騰したら、しゅうまいを並べた皿を置き、蓋をして蒸します。
【ワンポイントアドバイス】
皮が乾いてるとイヤなので、蒸し上がったらお皿を鍋から出し、ラップをふわっとかぶせて、皮をふやかします。