鶏もも肉の南蛮煮(じゃがいも、人参入り) レシピ

鶏もも肉の南蛮煮(じゃがいも、人参入り)
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 6
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ピリッと唐辛子がきいてます。
ホクホクしたじゃがいも、丸みを帯びた人参、とろりとした白ねぎ、皮を香ばしく焼いてからしっかり煮てるので、皮や脂身が嫌いでも丸ごと食べられる鶏もも肉がおいしいです♪

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(250g)
  2. 白ねぎ 1本
  3. じゃがいも 1個
  4. 人参 1本
  5. サラダ油 小さじ2
  6. 赤唐辛子 1本(種をとる)
  7. ○水 400cc
  8. ○砂糖 大さじ2
  9. ○醤油 大さじ2
  10. ○酒 大さじ3

作り方

  1. 1.

    鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れ、火をつけ、ぶつ切りにした白ねぎと乱切りにしたじゃがいもと人参を炒め、白ねぎに軽く焦げ目がついたら取り出し、一口大に切った鶏もも肉を皮目から焼きます。

  2. 2.

    皮に焦げ目がついたらひっくり返し、少ししたら取り出した野菜を戻し、○を入れ、煮汁がほぼ無くなるまで煮ます。

  3. 3.

    野菜を盛り付け、鶏もも肉は、残った煮汁をからめて盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

大きなじゃがいもが柔らかくなるように、多めの水にしました。
小さめに切り、水200ccくらいにした方が、短時間に煮上がり、お肉には良いのですが。

記事のURL:

  • (ID: r967274)
  • 2015/10/20 UP!

他の鶏のレシピ(189,838件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏もも肉の南蛮煮(じゃがいも、人参入り) | レシピブログTOP