鶏もも肉の南蛮煮(じゃがいも、人参入り)
料理紹介
ピリッと唐辛子がきいてます。
ホクホクしたじゃがいも、丸みを帯びた人参、とろりとした白ねぎ、皮を香ばしく焼いてからしっかり煮てるので、皮や脂身が嫌いでも丸ごと食べられる鶏もも肉がおいしいです♪
材料
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 白ねぎ 1本
- じゃがいも 1個
- 人参 1本
- サラダ油 小さじ2
- 赤唐辛子 1本(種をとる)
- ○水 400cc
- ○砂糖 大さじ2
- ○醤油 大さじ2
- ○酒 大さじ3
作り方
- 1.
鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れ、火をつけ、ぶつ切りにした白ねぎと乱切りにしたじゃがいもと人参を炒め、白ねぎに軽く焦げ目がついたら取り出し、一口大に切った鶏もも肉を皮目から焼きます。
- 2.
皮に焦げ目がついたらひっくり返し、少ししたら取り出した野菜を戻し、○を入れ、煮汁がほぼ無くなるまで煮ます。
- 3.
野菜を盛り付け、鶏もも肉は、残った煮汁をからめて盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
大きなじゃがいもが柔らかくなるように、多めの水にしました。
小さめに切り、水200ccくらいにした方が、短時間に煮上がり、お肉には良いのですが。
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- 2015/10/20 UP!