鶏もも肉の南蛮煮(じゃがいも、人参入り)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
ピリッと唐辛子がきいてます。
ホクホクしたじゃがいも、丸みを帯びた人参、とろりとした白ねぎ、皮を香ばしく焼いてからしっかり煮てるので、皮や脂身が嫌いでも丸ごと食べられる鶏もも肉がおいしいです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚(250g) |
白ねぎ |
1本 |
じゃがいも |
1個 |
人参 |
1本 |
サラダ油 |
小さじ2 |
赤唐辛子 |
1本(種をとる) |
○水 |
400cc |
○砂糖 |
大さじ2 |
○醤油 |
大さじ2 |
○酒 |
大さじ3 |
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【作り方】
- 鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れ、火をつけ、ぶつ切りにした白ねぎと乱切りにしたじゃがいもと人参を炒め、白ねぎに軽く焦げ目がついたら取り出し、一口大に切った鶏もも肉を皮目から焼きます。
- 皮に焦げ目がついたらひっくり返し、少ししたら取り出した野菜を戻し、○を入れ、煮汁がほぼ無くなるまで煮ます。
- 野菜を盛り付け、鶏もも肉は、残った煮汁をからめて盛り付けます。
【ワンポイントアドバイス】
大きなじゃがいもが柔らかくなるように、多めの水にしました。
小さめに切り、水200ccくらいにした方が、短時間に煮上がり、お肉には良いのですが。