たこときゅうりとわかめの酢の物
料理紹介
酢の物はサラダとして、口直しとして、役割の多い一品ですね。
ちりめんじゃこやカニカマ、色んな物を入れたり、入れなかったり、応用のきく一品です♪
*『こんだてnote』でこのレシピが紹介されました♪ (ハイ!ビールをど〜ぞ☆)(もうすぐ秋 秋を感じる献立)
材料
- 茹でたこ 足2本
- きゅうり 1本
- 塩蔵わかめ 適量
- ◎酢 大さじ3
- ◎砂糖 小さじ4
- ◎塩 ひとつまみ
- 薬味(みょうが等) 適量
作り方
- 1.
きゅうりは2〜3mmの輪切りにし、塩を振り、しばらくおき、水気を切ります。
塩蔵わかめは水で戻し、一口大に切ります。
たこはそぎ切りにします。
- 2.
たこ・きゅうり・わかめと、◎を合わせ、薬味を盛ります。
ワンポイントアドバイス
もうひと味は薬味に頼ります。
みょうがの薄切り、生姜のすりおろしや千切り、青じそ、ごま、などなど。
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- 2015/07/06 UP!