たこときゅうりとわかめの酢の物 レシピ

たこときゅうりとわかめの酢の物
この記事をお気に入りに追加する 83 おいしそう! 18
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

酢の物はサラダとして、口直しとして、役割の多い一品ですね。
ちりめんじゃこやカニカマ、色んな物を入れたり、入れなかったり、応用のきく一品です♪
*『こんだてnote』でこのレシピが紹介されました♪ (ハイ!ビールをど〜ぞ☆)(もうすぐ秋 秋を感じる献立)

材料

  1. 茹でたこ 足2本
  2. きゅうり 1本
  3. 塩蔵わかめ 適量
  4. ◎酢 大さじ3
  5. ◎砂糖 小さじ4
  6. ◎塩 ひとつまみ
  7. 薬味(みょうが等) 適量

作り方

  1. 1.

    きゅうりは2〜3mmの輪切りにし、塩を振り、しばらくおき、水気を切ります。
    塩蔵わかめは水で戻し、一口大に切ります。
    たこはそぎ切りにします。

  2. 2.

    たこ・きゅうり・わかめと、◎を合わせ、薬味を盛ります。

ワンポイントアドバイス

もうひと味は薬味に頼ります。
みょうがの薄切り、生姜のすりおろしや千切り、青じそ、ごま、などなど。

記事のURL:

  • (ID: r928028)
  • 2015/07/06 UP!

他のわかめのレシピ(15,078件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たこときゅうりとわかめの酢の物 | レシピブログTOP