たこときゅうりとわかめの酢の物by 小豆ん子さん

【料理紹介】

酢の物はサラダとして、口直しとして、役割の多い一品ですね。
ちりめんじゃこやカニカマ、色んな物を入れたり、入れなかったり、応用のきく一品です♪
*『こんだてnote』でこのレシピが紹介されました♪ (ハイ!ビールをど〜ぞ☆)(もうすぐ秋 秋を感じる献立)

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
茹でたこ 足2本
きゅうり 1本
塩蔵わかめ 適量
◎酢 大さじ3
◎砂糖 小さじ4
◎塩 ひとつまみ
薬味(みょうが等) 適量

【作り方】

  1. きゅうりは2〜3mmの輪切りにし、塩を振り、しばらくおき、水気を切ります。
    塩蔵わかめは水で戻し、一口大に切ります。
    たこはそぎ切りにします。
  2. たこ・きゅうり・わかめと、◎を合わせ、薬味を盛ります。

【ワンポイントアドバイス】

もうひと味は薬味に頼ります。
みょうがの薄切り、生姜のすりおろしや千切り、青じそ、ごま、などなど。