ソーセージを縦にして1/3切り込みを入れてとろけるチーズを挟み、耐熱容器にのせ、ラップをせずに電子レンジで約40秒加熱する。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒めて、しんなりしてきたら冷やご飯、コンソメ、ケチャップを入れてさらに炒め、最後に塩・こしょうで味をととのえ、別のお皿にうつしておく。
フライパンにサラダ油を熱し弱火にして、卵を流し込み、薄焼き卵を2枚焼く。薄焼き卵の手前にソーセージをのせ、くるくると巻く。
巻き寿司に焼き海苔をのせて、2を焼き海苔の向こう側4cmほど残して全体に広げ、巻きすを手前から向こう側へ巻いていき、形をととのえ、同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。