丸ごとソーセージのり巻きby Kayano's kitchenさん

【料理紹介】

見た目もコロコロとしていて可愛くて、一口サイズだから食べやすい⭐️

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ソーセージ 2本
とろけるチーズ(8等分にして2枚重ねる) 1枚
卵(溶いたもの) 2
冷やご飯 お茶碗2杯
玉ねぎみじん切り 中1個
コンソメ 小さじ1/2
バター 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
焼き海苔 2枚

【作り方】

  1. ソーセージを縦にして1/3切り込みを入れてとろけるチーズを挟み、耐熱容器にのせ、ラップをせずに電子レンジで約40秒加熱する。
  2. フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒めて、しんなりしてきたら冷やご飯、コンソメ、ケチャップを入れてさらに炒め、最後に塩・こしょうで味をととのえ、別のお皿にうつしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し弱火にして、卵を流し込み、薄焼き卵を2枚焼く。薄焼き卵の手前にソーセージをのせ、くるくると巻く。
  4. 巻き寿司に焼き海苔をのせて、2を焼き海苔の向こう側4cmほど残して全体に広げ、巻きすを手前から向こう側へ巻いていき、形をととのえ、同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ケッチャプライスではなくお醤油ベースのガーリックライスにしても美味しいです!