ズッキーニは斜め薄切りにし、細切りにする。赤パプリカはタテ半分に切り、種とワタを取り、4~5cm長さの薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れてスパゲッティを表示時間より1分短くゆでる。
フライパンにオリーブオイル、赤唐がらし、1のベーコン、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら1のズッキーニ、赤パプリカを加えてさっと炒め合わせ、2のゆで汁大さじ3を加え、強火でフライパンをゆすりながら煮立てる。
3のスパゲッティを加え、割烹白だし、こしょうで味を調える。