夏野菜とベーコンのペペロンチーノby ヤマキ×J-オイルミルズさん

【料理紹介】

夏野菜をたっぷり使ったペペロンチーノです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ヤマキ 割烹白だし 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 大さじ3
スパゲッティ 160g
ズッキーニ 小1本
赤パプリカ 1/2個
ベーコン 2枚
にんにく 1片
赤唐がらし(輪切り) 適量
粗びき黒こしょう 適量

【作り方】

  1. ズッキーニは斜め薄切りにし、細切りにする。赤パプリカはタテ半分に切り、種とワタを取り、4~5cm長さの薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れてスパゲッティを表示時間より1分短くゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイル、赤唐がらし、1のベーコン、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら1のズッキーニ、赤パプリカを加えてさっと炒め合わせ、2のゆで汁大さじ3を加え、強火でフライパンをゆすりながら煮立てる。
  4. 3のスパゲッティを加え、割烹白だし、こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は細切りにすることでスパゲティーと絡みやすく、白だしもなじみやすくなります。