木綿豆腐は熱湯にくぐらせます。キッチンペーパーで巻いて、水気を切ります。
あさりは塩水に付けて、砂を出します。
鍋にあさりを入れ、ヒタヒタの水から中火で貝の口を開きます。あさりの身を取り出し、煮汁は、こします。
春キャベツは、熱湯で湯がき、水気を切って芯を取り除き、芯をみじん切りにします。
水気を切った木綿豆腐をすり鉢でなめらかになるまで、つぶします。
人参・きくらげのみじん切り
あさりのむき身を入れ、薄口醤油大さじ1/3を入れて混ぜ合わせます。
春キャベツを広げて、4を入れて巻きます。
3カ所位にかんぴょうでしっかりと結びます。
あさりの煮汁を入れて、薄口醤油大さじ3を入れて炊きます。
巻いたロールキャベツを入れて、弱火で20分煮含めます。
食べやすい大きさに切って、
和辛子をのせます。