春キャベツのヘルシーロールキャベツby 幸ねぇのSmile Kichen 〜心地いい暮らし〜さん
【料理紹介】
ひき肉を使わず、豆腐を使った、ヘルシーであっさりとしたロールキャベツです。
お身体を気にされている方、カロリーを気にされてい方いかがてしょうか。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
2/3丁 |
あさり |
200g |
キャベツ |
大3枚 |
人参 |
30g |
きくらげ |
30g |
かんぴょう |
適量 |
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【作り方】
- 木綿豆腐は熱湯にくぐらせます。キッチンペーパーで巻いて、水気を切ります。
- あさりは塩水に付けて、砂を出します。
鍋にあさりを入れ、ヒタヒタの水から中火で貝の口を開きます。あさりの身を取り出し、煮汁は、こします。
- 春キャベツは、熱湯で湯がき、水気を切って芯を取り除き、芯をみじん切りにします。
- 水気を切った木綿豆腐をすり鉢でなめらかになるまで、つぶします。
人参・きくらげのみじん切り
あさりのむき身を入れ、薄口醤油大さじ1/3を入れて混ぜ合わせます。
- 春キャベツを広げて、4を入れて巻きます。
3カ所位にかんぴょうでしっかりと結びます。
- あさりの煮汁を入れて、薄口醤油大さじ3を入れて炊きます。
巻いたロールキャベツを入れて、弱火で20分煮含めます。
- 食べやすい大きさに切って、
和辛子をのせます。
【ワンポイントアドバイス】
木綿豆腐と春キャベツはしっかり水切りしてください。
すり鉢で木綿豆腐はなめらかになるまで、すりこぎでつぶしてください。