春キャベツのヘルシーロールキャベツby 幸ねぇのSmile Kichen 〜心地いい暮らし〜さん

【料理紹介】

ひき肉を使わず、豆腐を使った、ヘルシーであっさりとしたロールキャベツです。
お身体を気にされている方、カロリーを気にされてい方いかがてしょうか。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 2/3丁
あさり 200g
キャベツ 大3枚
人参 30g
きくらげ 30g
かんぴょう 適量

【作り方】

  1. 木綿豆腐は熱湯にくぐらせます。キッチンペーパーで巻いて、水気を切ります。
  2. あさりは塩水に付けて、砂を出します。
    鍋にあさりを入れ、ヒタヒタの水から中火で貝の口を開きます。あさりの身を取り出し、煮汁は、こします。
  3. 春キャベツは、熱湯で湯がき、水気を切って芯を取り除き、芯をみじん切りにします。
  4. 水気を切った木綿豆腐をすり鉢でなめらかになるまで、つぶします。
    人参・きくらげのみじん切り
    あさりのむき身を入れ、薄口醤油大さじ1/3を入れて混ぜ合わせます。
  5. 春キャベツを広げて、4を入れて巻きます。
    3カ所位にかんぴょうでしっかりと結びます。
  6. あさりの煮汁を入れて、薄口醤油大さじ3を入れて炊きます。
    巻いたロールキャベツを入れて、弱火で20分煮含めます。
  7. 食べやすい大きさに切って、
    和辛子をのせます。

【ワンポイントアドバイス】

木綿豆腐と春キャベツはしっかり水切りしてください。
すり鉢で木綿豆腐はなめらかになるまで、すりこぎでつぶしてください。