かに身たっぷり茶碗蒸しカラメルソース仕立
料理紹介
プリンのように、ソースをかけます。
大人も子供も楽しめるひと品です。
材料
- かに身 100g
- カツオだし 300cc
- 玉子 2個
- 貝割れ大根 少々
作り方
- 1.
カツオだし300ccに玉子2個を
塩少々入れてかき混ぜて、玉子液を作ります。
- 2.
お椀にかに身50gずつ入れて
玉子液を流し入れて、蒸し器で約15分蒸します。
- 3.
カツオだし150ccに
砂糖:小さじ2
醤油:大さじ2
水溶き片栗粉:大さじ3
温めて、蒸しあがった茶碗蒸しにかけて、彩りに貝割れ大根少々をのせます。
ワンポイントアドバイス
いつもの茶碗蒸しより、味付けは薄味にします。
カニ身の量は、お好みでOKです。
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- 2015/04/15 UP!