かに身たっぷり茶碗蒸しカラメルソース仕立by 幸ねぇのSmile Kichen 〜心地いい暮らし〜さん

【料理紹介】

プリンのように、ソースをかけます。
大人も子供も楽しめるひと品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かに身 100g
カツオだし 300cc
玉子 2個
貝割れ大根 少々

【作り方】

  1. カツオだし300ccに玉子2個を
    塩少々入れてかき混ぜて、玉子液を作ります。
  2. お椀にかに身50gずつ入れて
    玉子液を流し入れて、蒸し器で約15分蒸します。
  3. カツオだし150ccに
    砂糖:小さじ2
    醤油:大さじ2
    水溶き片栗粉:大さじ3
    温めて、蒸しあがった茶碗蒸しにかけて、彩りに貝割れ大根少々をのせます。

【ワンポイントアドバイス】

いつもの茶碗蒸しより、味付けは薄味にします。
カニ身の量は、お好みでOKです。