エビとサクサクれんこん☆青のりマヨ和え
料理紹介
サクサクのレンコンとエビの食感が嬉しいです!
材料
- れんこん 150g
- 無糖えび 10匹
- 片栗粉 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- 青のり 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- メープルシロップ 小さじ1/2
- きゅうり、ミニトマト お好みで
- レモン お好みで
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
レンコンは皮をむき、乱切りし、エビは背中に包丁をいれ、背わたをとったら、お酒にまぶして暫くおいておく
- 2.
レンコンに片栗粉を薄くつけ180度の油でさっくり揚げる
- 3.
エビも同じく、片栗粉をつけて175〜180度の油であげる。
- 4.
すべての調味料を混ぜたボウルに揚げたレンコンとエビを和える
- 5.
トマトやきゅうり、カットしたレモンとともに盛りつける
ワンポイントアドバイス
レンコンのあとにエビを揚げると、レンコンにエビの匂いがつきません
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- 2016/04/18 UP!