エビとサクサクれんこん☆青のりマヨ和えby kibi-sugarさん
【料理紹介】
サクサクのレンコンとエビの食感が嬉しいです!
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
れんこん |
150g |
無糖えび |
10匹 |
片栗粉 |
大さじ3 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
青のり |
小さじ1/2 |
酢 |
小さじ1/2 |
メープルシロップ |
小さじ1/2 |
きゅうり、ミニトマト |
お好みで |
レモン |
お好みで |
揚げ油 |
適量 |
|
【作り方】
- レンコンは皮をむき、乱切りし、エビは背中に包丁をいれ、背わたをとったら、お酒にまぶして暫くおいておく
- レンコンに片栗粉を薄くつけ180度の油でさっくり揚げる
- エビも同じく、片栗粉をつけて175〜180度の油であげる。
- すべての調味料を混ぜたボウルに揚げたレンコンとエビを和える
- トマトやきゅうり、カットしたレモンとともに盛りつける
【ワンポイントアドバイス】
レンコンのあとにエビを揚げると、レンコンにエビの匂いがつきません