エビとサクサクれんこん☆青のりマヨ和えby kibi-sugarさん

【料理紹介】

サクサクのレンコンとエビの食感が嬉しいです!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 150g
無糖えび 10匹
片栗粉 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
青のり 小さじ1/2
小さじ1/2
メープルシロップ 小さじ1/2
きゅうり、ミニトマト お好みで
レモン お好みで
揚げ油 適量

【作り方】

  1. レンコンは皮をむき、乱切りし、エビは背中に包丁をいれ、背わたをとったら、お酒にまぶして暫くおいておく
  2. レンコンに片栗粉を薄くつけ180度の油でさっくり揚げる
  3. エビも同じく、片栗粉をつけて175〜180度の油であげる。
  4. すべての調味料を混ぜたボウルに揚げたレンコンとエビを和える
  5. トマトやきゅうり、カットしたレモンとともに盛りつける

【ワンポイントアドバイス】

レンコンのあとにエビを揚げると、レンコンにエビの匂いがつきません