大きなボウルに水をはり、その中にいかなごを入れ、軽く洗う。その後ざるにあけ、よく水けを切っておく。
しょうがは千切りにしておく。アルミホイルで鍋よりひと回り小さい落し蓋を作っておく。
いかなご以外の材料を鍋に入れ、しっかり煮立たせる。
煮立ったところに、いかなごをパラパラと少しずつ入れる→沸騰がおさまる→再度沸騰してくる→またパラパラといれる、を繰り返す。
1分程あく取りをする。
落し蓋をし、強火のまま20分煮る。
煮汁が少なくなってきたら中火にして5分ほど煮る。
ほとんど煮汁が見えなくなってきたら極弱火にしてさらに5分ほど煮て火を止める。
私の場合はオーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、そこにいかなごを広げ冷まします。
・浅くて広い口の鍋の方が作りやすいです。
・煮あがるまで箸などで絶対に触らない!いかなごの形がくずれてしまいます。
煮汁にいかなごを入れると時は、一気に入れるといかなごが固まってしまい、煮汁がまんべんなく回りません。なのでパラパラと。
★クックパッドに写真付きのレシピあります。ご参考にどうぞ。↓↓↓