いかなごのくぎ煮by Puyomeさん

【料理紹介】

春の訪れを告げるいかなご漁解禁日。毎年この時期は待ち遠しい…。さっぱりとした甘さのくぎ煮を作りました(^^♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生いかなご 1㎏
濃口醤油 200cc
50cc
みりん 150cc
三温糖 190g
しょうが 50g

【作り方】

  1. 大きなボウルに水をはり、その中にいかなごを入れ、軽く洗う。その後ざるにあけ、よく水けを切っておく。
  2. しょうがは千切りにしておく。アルミホイルで鍋よりひと回り小さい落し蓋を作っておく。
  3. いかなご以外の材料を鍋に入れ、しっかり煮立たせる。
  4. 煮立ったところに、いかなごをパラパラと少しずつ入れる→沸騰がおさまる→再度沸騰してくる→またパラパラといれる、を繰り返す。
  5. 1分程あく取りをする。
  6. 落し蓋をし、強火のまま20分煮る。
  7. 煮汁が少なくなってきたら中火にして5分ほど煮る。
  8. ほとんど煮汁が見えなくなってきたら極弱火にしてさらに5分ほど煮て火を止める。
  9. 私の場合はオーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、そこにいかなごを広げ冷まします。

【ワンポイントアドバイス】

・浅くて広い口の鍋の方が作りやすいです。
・煮あがるまで箸などで絶対に触らない!いかなごの形がくずれてしまいます。
煮汁にいかなごを入れると時は、一気に入れるといかなごが固まってしまい、煮汁がまんべんなく回りません。なのでパラパラと。
★クックパッドに写真付きのレシピあります。ご参考にどうぞ。↓↓↓