牛肉の柳川鍋 レシピ

牛肉の柳川鍋
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マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ドジョウの代わりに、牛肉を使った柳川風鍋です!!

材料

  1. 牛コマ薄切り肉 200g
  2. 新ゴボウ 小1本
  3.  3コ
  4. 糸みつば 適量
  5. A. だし汁 1.5カップ
  6. A. 酒 大3
  7. A. 醤油 大3
  8. A. みりん 大3
  9. A. 砂糖 大1
  10. 粉山椒 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にAの調味料を入れ火にかけて、少しだけ煮詰めます。
    柳川用の鍋2つに笹掻きゴボウを入れ、Aのだし汁を2つに分けて入れます。

  2. 2.

    中火で2~3分煮たら、一口大に切った肉を入れて更に2~3分煮ます。アクが出るので取ってね。

  3. 3.

    卵は混ぜ過ぎないよにして混ぜ、鍋2つに分けて流し入れます。火を止めて糸みつばを添えたら、蓋をして30秒蒸らして完成。

ワンポイントアドバイス

お好みで粉山椒をかけてね!!

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-321.html

  • (ID: r8043)
  • 2010/04/14 UP!

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