牛肉の柳川鍋by マムチさん

【料理紹介】

ドジョウの代わりに、牛肉を使った柳川風鍋です!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛コマ薄切り肉 200g
新ゴボウ 小1本
3コ
糸みつば 適量
A. だし汁 1.5カップ
A. 酒 大3
A. 醤油 大3
A. みりん 大3
A. 砂糖 大1
粉山椒 適量

【作り方】

  1. 鍋にAの調味料を入れ火にかけて、少しだけ煮詰めます。
    柳川用の鍋2つに笹掻きゴボウを入れ、Aのだし汁を2つに分けて入れます。
  2. 中火で2~3分煮たら、一口大に切った肉を入れて更に2~3分煮ます。アクが出るので取ってね。
  3. 卵は混ぜ過ぎないよにして混ぜ、鍋2つに分けて流し入れます。火を止めて糸みつばを添えたら、蓋をして30秒蒸らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで粉山椒をかけてね!!