牛肉の柳川鍋
by マムチさん
【料理紹介】
ドジョウの代わりに、牛肉を使った柳川風鍋です!!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
牛コマ薄切り肉
200g
新ゴボウ
小1本
卵
3コ
糸みつば
適量
A. だし汁
1.5カップ
A. 酒
大3
A. 醤油
大3
A. みりん
大3
A. 砂糖
大1
粉山椒
適量
【作り方】
鍋にAの調味料を入れ火にかけて、少しだけ煮詰めます。
柳川用の鍋2つに笹掻きゴボウを入れ、Aのだし汁を2つに分けて入れます。
中火で2~3分煮たら、一口大に切った肉を入れて更に2~3分煮ます。アクが出るので取ってね。
卵は混ぜ過ぎないよにして混ぜ、鍋2つに分けて流し入れます。火を止めて糸みつばを添えたら、蓋をして30秒蒸らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで粉山椒をかけてね!!
このレシピのID: r8043
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