リボンサラダ冷しゃぶ 万能香味だれ レシピ

リボンサラダ冷しゃぶ 万能香味だれ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

柔らかいお肉に仕上げるには秘密があります!冷しゃぶに リボンサラダを添えて野菜たっぷり。香味ダレがおいしい!

材料

  1. 牛しゃぶしゃぶ用薄切り肉 300g
  2. 大根 10cm程度
  3. にんじん 1本
  4. きゅうり 1本
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. ヤマサ 特選しょうゆ 大さじ3
  7.  大さじ1
  8. 砂糖 小さじ1
  9. ラー油 小さじ1/4
  10. おろしにんにく 小さじ1
  11. ひねり白ごま 小さじ1
  12. 刻みねぎ(できるだけ細かく) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    沸騰した熱湯にさし水(湯の1/4程度)をして温度を下げます。火を弱火にします。(沸騰したお湯に入れるとお肉が硬くなる!)

  2. 2.

    肉を1枚ずつ1の湯にくぐらせ 色が変わったらすぐに 冷水ではなく、常温の水に入れます。

  3. 3.

    網かざるにあげて水気を切り、食べる直前まで冷蔵庫で30分程度冷やします。

  4. 4.

    野菜を切ります。薄いリボン状に
    ピーラーやスライサーを使って作る方法と長い千切りにする方法。好みの方を選んでください。

  5. 5.

    野菜を冷水に放し 混ぜ合わせたら、すぐにざるに乗せて水気を切ります。

  6. 6.

    お皿に野菜をこんもりと盛り付け 冷えた牛しゃぶを乗せます。
    混ぜ合わせたタレをかけて お召し上がりください。

  7. 7.

    万能だれはしょうゆ以下の材料を全部混ぜるだけ!

ワンポイントアドバイス

コツは、お肉を15分くらい冷蔵庫から出して室温にしておくこと。
沸騰した湯で肉をしゃぶしゃぶしないこと。氷水でなく常温のお水に漬けること。この3つを覚えておくだけで 最高においしい冷しゃぶが作れます。

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  • (ID: r1047608)
  • 2016/04/19 UP!

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