リボンサラダ冷しゃぶ 万能香味だれby Little Darling さん

【料理紹介】

柔らかいお肉に仕上げるには秘密があります!冷しゃぶに リボンサラダを添えて野菜たっぷり。香味ダレがおいしい!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛しゃぶしゃぶ用薄切り肉 300g
大根 10cm程度
にんじん 1本
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
ヤマサ 特選しょうゆ 大さじ3
大さじ1
砂糖 小さじ1
ラー油 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1
ひねり白ごま 小さじ1
刻みねぎ(できるだけ細かく) 大さじ1

【作り方】

  1. 沸騰した熱湯にさし水(湯の1/4程度)をして温度を下げます。火を弱火にします。(沸騰したお湯に入れるとお肉が硬くなる!)
  2. 肉を1枚ずつ1の湯にくぐらせ 色が変わったらすぐに 冷水ではなく、常温の水に入れます。
  3. 網かざるにあげて水気を切り、食べる直前まで冷蔵庫で30分程度冷やします。
  4. 野菜を切ります。薄いリボン状に
    ピーラーやスライサーを使って作る方法と長い千切りにする方法。好みの方を選んでください。
  5. 野菜を冷水に放し 混ぜ合わせたら、すぐにざるに乗せて水気を切ります。
  6. お皿に野菜をこんもりと盛り付け 冷えた牛しゃぶを乗せます。
    混ぜ合わせたタレをかけて お召し上がりください。
  7. 万能だれはしょうゆ以下の材料を全部混ぜるだけ!

【ワンポイントアドバイス】

コツは、お肉を15分くらい冷蔵庫から出して室温にしておくこと。
沸騰した湯で肉をしゃぶしゃぶしないこと。氷水でなく常温のお水に漬けること。この3つを覚えておくだけで 最高においしい冷しゃぶが作れます。