リボンサラダ冷しゃぶ 万能香味だれby Little Darling さん
【料理紹介】
柔らかいお肉に仕上げるには秘密があります!冷しゃぶに リボンサラダを添えて野菜たっぷり。香味ダレがおいしい!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛しゃぶしゃぶ用薄切り肉 |
300g |
大根 |
10cm程度 |
にんじん |
1本 |
きゅうり |
1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ヤマサ 特選しょうゆ |
大さじ3 |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
ラー油 |
小さじ1/4 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
ひねり白ごま |
小さじ1 |
刻みねぎ(できるだけ細かく) |
大さじ1 |
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【作り方】
- 沸騰した熱湯にさし水(湯の1/4程度)をして温度を下げます。火を弱火にします。(沸騰したお湯に入れるとお肉が硬くなる!)
- 肉を1枚ずつ1の湯にくぐらせ 色が変わったらすぐに 冷水ではなく、常温の水に入れます。
- 網かざるにあげて水気を切り、食べる直前まで冷蔵庫で30分程度冷やします。
- 野菜を切ります。薄いリボン状に
ピーラーやスライサーを使って作る方法と長い千切りにする方法。好みの方を選んでください。
- 野菜を冷水に放し 混ぜ合わせたら、すぐにざるに乗せて水気を切ります。
- お皿に野菜をこんもりと盛り付け 冷えた牛しゃぶを乗せます。
混ぜ合わせたタレをかけて お召し上がりください。
- 万能だれはしょうゆ以下の材料を全部混ぜるだけ!
【ワンポイントアドバイス】
コツは、お肉を15分くらい冷蔵庫から出して室温にしておくこと。
沸騰した湯で肉をしゃぶしゃぶしないこと。氷水でなく常温のお水に漬けること。この3つを覚えておくだけで 最高においしい冷しゃぶが作れます。