生青海苔のあんかけ豆腐☆ レシピ

生青海苔のあんかけ豆腐☆
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マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

「みそ汁」をアレンジした、あんかけ豆腐です。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1パック
  2. 生青海苔 大2~3
  3. 三つ葉 1束
  4. だし汁 400ml
  5. 味噌 適量
  6. A. 醤油 大1
  7. A. 酒 小1/2
  8. A. みりん 小1/2
  9. 片栗粉 大1

作り方

  1. 1.

    生青海苔を網目の細かいザルで水洗いをして、よく水気を切ります。豆腐を、水切りします。三つ葉は3cm幅に切って、葉と茎に分けます。

  2. 2.

    だし汁の中に、2cm角に切った豆腐を入れて、味噌を加え、いつもより薄味のみそ汁を作ります。Aの調味料を全て入れ、味を整えます。

  3. 3.

    三つ葉の茎と生青海苔を加えます。温まったら水溶き片栗粉でトロミをつけます。後は器に盛って、三つ葉の葉を添えれば完成。

ワンポイントアドバイス

青海苔を入れると塩気が出るので、薄味で作って下さい。

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-201.html#more

  • (ID: r4310)
  • 2009/10/20 UP!

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