生青海苔のあんかけ豆腐☆by マムチさん
【料理紹介】
「みそ汁」をアレンジした、あんかけ豆腐です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
1パック |
生青海苔 |
大2~3 |
三つ葉 |
1束 |
だし汁 |
400ml |
味噌 |
適量 |
A. 醤油 |
大1 |
A. 酒 |
小1/2 |
A. みりん |
小1/2 |
片栗粉 |
大1 |
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【作り方】
- 生青海苔を網目の細かいザルで水洗いをして、よく水気を切ります。豆腐を、水切りします。三つ葉は3cm幅に切って、葉と茎に分けます。
- だし汁の中に、2cm角に切った豆腐を入れて、味噌を加え、いつもより薄味のみそ汁を作ります。Aの調味料を全て入れ、味を整えます。
- 三つ葉の茎と生青海苔を加えます。温まったら水溶き片栗粉でトロミをつけます。後は器に盛って、三つ葉の葉を添えれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
青海苔を入れると塩気が出るので、薄味で作って下さい。