ゴーヤとワカメのマリネ☆
料理紹介
マリネは漬け時間により、味が変わるので、多めに作って2~3日楽しんでね。
材料
- ゴーヤ 1本
- 玉ねぎ 1/2コ
- ワカメ 70g(一握り)
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- (マリネ液)
- 酢 大4
- オリーブ油 大2
- 酒 大1
- レモン汁 大1
- こぶ茶 小1/4
- 塩 小1/2~1
- コショウ 少々
作り方
- 1.
ゴーヤーは縦半分に切り、種と白い綿をスプーンできれいに取り除きます。ゴーヤーと玉ねぎは、薄くスライスします。1~2mm位で。
- 2.
塩水に氷を入れ、ゴーヤーと玉ねぎを5分~10分さらします。ワカメは水でよく洗い、絞って1cm幅に切ります。
- 3.
ボールにマリネ液を作り、水気を取ったゴーヤと玉ねぎ、ワカメを入れ混ぜます。冷蔵庫で、1時間以上寝かせて、完成。
- (ID: r3713)
- 2009/09/22 UP!