【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ゴーヤとワカメのマリネ☆ レシピ

ゴーヤとワカメのマリネ☆
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

マリネは漬け時間により、味が変わるので、多めに作って2~3日楽しんでね。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 玉ねぎ 1/2コ
  3. ワカメ 70g(一握り)
  4.  適量
  5. 黒コショウ 適量
  6. (マリネ液) 
  7.  大4
  8. オリーブ油 大2
  9.  大1
  10. レモン汁 大1
  11. こぶ茶 小1/4
  12.  小1/2~1
  13. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤーは縦半分に切り、種と白い綿をスプーンできれいに取り除きます。ゴーヤーと玉ねぎは、薄くスライスします。1~2mm位で。

  2. 2.

    塩水に氷を入れ、ゴーヤーと玉ねぎを5分~10分さらします。ワカメは水でよく洗い、絞って1cm幅に切ります。

  3. 3.

    ボールにマリネ液を作り、水気を取ったゴーヤと玉ねぎ、ワカメを入れ混ぜます。冷蔵庫で、1時間以上寝かせて、完成。

ワンポイントアドバイス

お好みで食べる直前に、黒コショウをかけてね。

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-182.html

  • (ID: r3713)
  • 2009/09/22 UP!

他のマリネのレシピ(25,100件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ゴーヤとワカメのマリネ☆ | レシピブログTOP