オレンジ・クリチパン
料理紹介
クリームチーズが半端にあまってしまったので、マーマレードとあわせてオレンジ香るほんのり甘酸っぱいパンを焼いてみました。
材料
- パン生地 300g
- クリームチーズ 50g
- マーマレード 50g
- 砂糖 大さじ1
- オレンジリキュール(なくても可) 小さじ1
作り方
- 1.
HBでパン生地を作る。(今回は1/2量使用)パン生地はオストアンデール記事を参照。
- 2.
クリームチーズ、砂糖、マーマレードをよく混ぜ、リキュールを加える。
- 3.
パン生地を横長長方形に伸ばす(18x28cmぐらい)
- 4.
3に2を塗り、手前からロールケーキの要領で巻き上げる。
- 5.
4を6等分にスライスして2時発酵。
- 6.
オレンジピール、かぼちゃの種を飾り(分量外)、180℃のオーブンで15-18分焼く。
ワンポイントアドバイス
クリームチーズは50gきっりちでなく、30-40gでも多少の誤差は気にしないで大丈夫です。
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- 2016/04/18 UP!